La Gelée Royale est un produit rare. En effet la gelée royale produite par la ruche ne sert qu'à nourrir les larves et la Reine.
Difficile donc dans ces conditions de prélever des quantités mêmes infimes sans porter préjudice à l'équilibre fragile de la ruche.
La gelée royale est le produit le plus précieux de la ruche. Un processus long et délicat doit être respecté pour que sa remarquable efficacité soit totalement préservée.
En effet, la gelée royale est disposée par les abeilles au fond de certaines des alvéoles de la ruche. Chacune de ces alvéoles contient quelques milligrames de gelée.
L'opération consiste à vider l'alvéole de son précieux contenu, une à une, l'aide d'une curette (sorte de petite spatule en bois). Ce minutieux travail accompli, la gelé royale est aussitôt entreposée au froid et à l'abri de la lumière.
La Gelée Royale est la nourriture exclusive de la Reine des Abeilles.
(La reine vit 5 ans, alors que l'abeille dont la nouriture est à base de miel vit 45 jours)
(P.U.B. d'un producteur)
_________________________________________
Ouvrière |
Reine |
Mâle ou Faux-bourdon |
Nota : les trois photos sont à la même échelle.